Artikelverwaltung

Die folgenden Ausführungen beziehen sich auf die Artikelverwaltung aus dem Menüpunkt Stammdaten. Das Modul Artikel- / AP-Verwaltung aus dem Menüpunkt Anlagen- / Projektverwaltung ist äquivalent zu bedienen, bietet allerdings spezifische Funktionen für Dienstleistungen an (so zB keine Lagerdaten).

In der Artikelverwaltung finden Sie alle Stammdaten Ihrer Artikel, Rohmaterialien ebenso wie Produktionsteile. Die Gruppierung und Klassifizierung der Artikel wird über Artikelcode (AC) und Internen Code (IC) geregelt. Der IC ist ein vordefinierter Klassifikator für Rohmaterial (IC=3), Produktionsteile (IC=10) usw.

1. Kopfdaten
  2. clip0618

Wählen Sie einen Artikel aus oder legen Sie einen neuen Artikel an, indem Sie die Artikelnummer eingeben oder suchen. Über die erweiterten Neuanlage-Optionen (Dropdown rechts neben 'Neu anlegen F8') kann der Artikelgenerator oder der Rohmaterialgenerator für die Anlage eines neuen Artikels verwendet werden.

Achtung:

Das Feld Artikelcode / IC wird erst aktiviert wenn eine Artikelnummer angeben wurde. Weitere Informationen zum Artikelcode siehe hier.

Kopfdaten. Beachten Sie den Zeichnungsindex als eine Variante der Revisionierung.

Grundmengeneinheit (GME) des Artikels ist die Mengeneinheit (ME), auf die normiert wird. Vgl. zusätzliche ME mit Umrechnungsfaktor unter Register Grunddaten. Wird beim Anlegen des Artikels keine GME angegeben, wird diese entsprechend der Vorgaben des ACs automatisch gesetzt (vgl. Stammdaten Artikel-Code).

Vordefinierte Texte für Angebot / Auftragsbestätigung, Bestellung, Faktura und Lieferschein. Diese erscheinen automatisch mit auf dem jeweiligen Dokument. Sie können dort auch noch individuell bearbeitet werden. Die aktuelle Verfügbarkeit und die Grundmengeneinheit sehen Sie am unteren Ende des oberen Bereichs. Beachten Sie spezifische Textflüsse und Konfigurationsmöglichkeiten

3. Register