Artikelgenerator

Neben der Standard Artikelanlage ohne Vorgaben mit enstprechenden Nummernkreis ist es möglich für Artikel den Rohmaterialgenerator oder Artikelgenerator zu nutzen.

Diese unterstützen den Anlagevorgang dahingehend, dass Basisdaten gleichartig angelegt werden und Vorgaben für Artikeleigenschaften genutzt werden.

Für die Vergabe der Artikelnummer bzw. Artikelbezeichnung sind ebenfalls Einstellungen möglich.

1. Überblick
  2. Als Grundlage für die Artikelanlage mit dem Artikelgenerator dient ein geeigneter Ausgangsartikel. Dieser muss im Vorfeld mit den entsprechenden Strukturen (Stückliste) und Eigenschaften angelegt sein.

Die Elemente der Stückliste oder Konfugurationen bilden hier eine Produktstrukturierung inkl. der zugehörigen Eigenschaften ab, die zur Anlage der neuen Artikel berücksichtigt werden sollen.

art_gen_ueberblick

Artikel

Die Artikelnummer zum Artikel in dem die Produktstrukur in Form einer Stückliste oder Konfigurationsartikel vorhanden ist. Dieser Artikel kann als Voreinstellung in den dynamischen Einstellungen hinterlegt werden.

Bezeichnung

Im Artikelstamm hinterlegte Bezeichnung zur ausgewählten Artikelnummer.

Auflösen

Die Funktion liest aus dem Konfigurationsartikel die hinterlegten Artikeleigenschaften aus und listet diese in den Artikelparametern auf.

Hinweis: Es gibt zwei Varianten der Auflösung zwischen denen über die dynamischen Einstellungen gewechselt werden kann. Die gewählte Variante steht im Titel der Auflösung.

1. Variante:

Es werden nur die Eigeschaften des ausgewählten Elementes und der in der Baumstruktur darüberliegenden Elemente übernommen

2. Variante:

Es werden von allen dargestellten Elementen die Eigenschaften übernommen. In diesem Fall müssen die nicht gewünschten Elemente über Rechtsklick entfernt werden bzw. Konfigurationsartikel ausdefiniert werden. Die Arbeitsweise ist analog der Verkaufsstückliste bzw. ABK Generierung.

Liste der ausgelesenen Eigenschaften des Konfigurationsartikels. In der Spalte Werte können die Eigenschaftswerte für den zu erstellenden Artikel angegeben werden.

Diese Angaben gelten dem zu erstellenden Artikel. Die Funktion Anlegen fügt den neuen Artikel zum Artikelstamm hinzu.

Hinweis: Die Artikelbezeichnung kann manuell eingegeben werden. Alternativ kann für die Automatisierung der Bezeichnungsvergabe ein Generator in den dynamischen Einstellungen aktiviert werden. Diese kann manuell eingegeben werden. (weitere Infos zum Verfahren: siehe automatisierter Vorschlagsgenerator - Artikelbezeichnung)

3. automatisierter Vorschlagsgenerator - Artikelbezeichnung
  4. Um den Bezeichnungsgenerator zu nutzen muss dieser in dynamischen Einstellungen aktiviert sein.

Artikel, die in der Produkstrukturierung zur Bezeichnungsvergabe beitragen sollen, müssen die Artikeleigenschaft "Artikelbezeichnung" enthalten. In dieser Eigenschaft werden die Vorgaben der Bezeichnung eingepflegt werden.

Der Bezeichnungsgenarator nutzt diese dann beim Auflösen der Produktstruktur zur Artikelanlage.

Die Vorgaben der Artikelbezeichnung können dabei dynamisch definiert werden auf Basis von Werten von Eigenschaften. Die in der Bezeichnung zu verwendenden Eigenschaften sind dabei in Prozentzeichen einzurahmen.

Es kann somit beispielsweise die Artikelbezeichnung "Widerstand 100 Ohm" erzeugt werden, indem man die Bezeichnung in der Vordefinition auf "Widerstand %WIDERSTAND% Ohm" setzt. Der Platzhalter WIDERSTAND muss anschließend in den Parametern existieren. Der dort zugewiesene Wert wird anschließend in die Artikelbezeichnung übernommen.