Mitarbeiterverzeichnis

Im Mitarbeiterverzeichnis werden alle Mitarbeiter des Unternehmens erfasst, mindestens diejenigen die Präsenzzeit stempeln und / oder Zugang zu PRODAT haben. Grundsätzliche Benutzerrechte-Einstellungen (Abteilungsleiter) und mitarbeiterspezifische Informationen werden hier hinterlegt.

1. Einstieg
    • Betriebsdatenerfassung
    • Stammdaten
    • Mitarbeiterverzeichnis

2. Tabellarische Darstellung aller Mitarbeiter, Mitarbeiterverzeichnis
  3.

mitvz

Hauptansicht Mitarbeiterverzeichnis

Die Mitarbeiter-Gruppe ist gedacht, um die Zuordnung der Tagespläne zu erleichtern. Ordnen Sie alle Mitarbeiter in eine Gruppe, die gleiche Tagespläne bekommen sollen. Änderungen werden automatisch für alle Mitarbeiter in der Gruppe übernommen.

Mittels der Abteilung können Mitarbeiter in Abteilungen zusammengefasst und somit eine Auswertung über beispielsweise Urlaubstage, offener Urlaub usw. in einer Abteilung erstellt werden.

Auftragszeiten kann grundsätzlich jeder Mitarbeiter stempeln. Wenn Auftragszeit angekreuzt ist, wird die Maske Stempeln optimal für Auftragszeiten gesteuert (Fokusreihenfolge, Fragen ob letzter Auftrag erneut angestempelt werden soll). Ansonsten wird zwischen An- und Abstempeln der Präsenzzeit hin- und hergesprungen.

In den Modulen Urlaubsplantafel und Mitarbeiterverzeichnis finden Sie einen Schnellüberblick zur Präsenzzeit und Abwesenheit des Mitarbeiters. Diese Abwesenheitskennzahlen dienen zum Beispiel der Entscheidungsunterstützung sowie der Kontrolle bei der Genehmigung von Urlaub und Auszahlung von Überstunden.

1. Abwesenheitskennzahlen
    2. (1) Restanspruch Vorjahr: Letzter Urlaubseintrag des vergangenen Jahres im Monatsabschluss (mindestens 1 Monatsabschluss des Vorjahres erforderlich)

(2) Jahresurlaub: Jahresurlaubsanspruch der Mitarbeitenden

Es ergibt sich ein Anspruch gesamt aus der Summe des Restanspruchs und des Jahresurlaubs.

mitvzkennzahlen

(3) Urlaubstage: Summe der Urlaubstage genommen im laufenden Jahr.

(4) Resturlaub aktuell: 'Anspruch Gesamt' - 'Urlaub genommen im laufenden Jahr, ohne Urlaub in der Zukunft'

(5) Genehmigter Urlaub (bis Jahresende): Alle genehmigten Urlaubstage des laufenden Jahres ab heute bis Jahresende

(6) Beantragter Urlaub (bis Jahresende): Alle beantragten Urlaubstage des laufenden Jahres ab heute bis Jahresende

(7) Planbarer Urlaub (bis Jahresende): Möglicher Urlaub bis Jahresende: 'Resturlaub aktuell' - 'Verplanter Urlaub bis Jahresende' (inkl. Genehmigungen und Beantragungen)

(8) Krankheitstage: Summe der Abwesenheiten (aktuell) durch Krankheit.

Achtung: Es ist Personalberechtigung (Gruppe SYS.Personaldaten) erforderlich damit die Kranktage angezeigt werden.

In der Standardansicht werden nur aktive Mitarbeiter dargestellt. Wenn auch ausgeschiedene Mitarbeiter angezeigt werden sollen, muss dieser Filter entfernt werden.

Scheidet ein Mitarbeiter aus Ihrem Unternehmen aus, wird das Ausgeschieden Datum auf das entsprechende Datum gesetzt.

Über die Toolbar lassen sich folgende Aktionen durchführen:

Mitarbeiter-Bearbeitung öffnen
    Login vergeben/entfernen

Vor dem ersten Monatsabschluss muss der Übertrag des Stundenkontos und des Resturlaubs aus einem anderen Zeiterfassungssystems erfolgen oder bei Neueinstellung der gewünschte Stand zum Resturlaub erfasst werden. Über die [F3]-Funktion (Zauberstab) im Mitarbeiterverzeichnis können BDE-Daten mitarbeiterspezifisch zurückgesetzt bzw. initialisiert werden.

1. Einstieg
      • Betriebsdatenerfassung
      • Stammdaten
      • Mitarbeiterverzeichnis

2. Reset und neue Initialisierung der BDE-Daten
    3. Die Zurücksetzung umfasst folgende Aktionen:

alle Monatsabschlüsse ab (inklusive) dem Ziel-Monat werden entfernt
      alle BDE-Daten vor dem Ziel-Monat werden auf 'verbucht' gesetzt
      in den letzten Monatsabschluss werden die angegebenen Stunden und der Resturlaub eingetragen

Hinweis: Damit die Aktion durchführt werden kann, ist es erforderlich in der Anwendergruppe SYS.Personaldaten zu sein, sowie in den Einstellungen dynamisch unter Präsenzzeit das Feld Reset und Initialisierung der BDE-Daten zu erlauben.

Hinweis: Fettgedruckte Mitarbeiter-Zeilen symbolisieren, dass Mitarbeiter einen  PRODAT Login besitzen, mit dem sie sich am System anmelden können.

Informationen zur Neuanlage von Mitarbeitern und der Vergabe von Login-Daten können der Seite Neuen Mitarbeiter anlegen entnommen werden.

Hinweis: Im Standard sind die Urlaubsspalten ausgeblendet und müssen erst aktiviert werden.

Hinweis: Über die F3-Funktion (Zauberstab) können BDE-Daten mitarbeiterspezifisch zurückgesetzt werden.

4. Mitarbeiter-Bearbeitung - Register 1: Tagespläne
  5. llv_Mitarbeiterverzeichnis_MA_bearb_reg1

Register 1 - Tagespläne

Der Standardtagesplan wird automatisch eingetragen, wenn ein Mitarbeiter an einem Tag stempelt, an dem kein Tagesplan durch manuelles Zuordnen hinterlegt wurde. Für Abwesenheiten (z.B. Urlaub, Krank) gilt, dass dann die Vorgabe des hinterlegten Tagesplans automatisch als Gutschrift gesetzt wird.

Im unteren Bereich können Zeiträume definiert werden, um (z.B. bei Schichtarbeitern) automatisch nach Arbeitsbeginn den entsprechenden Schichtplan zu hinterlegen.

Wenn in einem Zeitraum kein Tagesplan angegeben wird, so wird der einfache Standard-Tagesplan verwendet. Der Tagesplan im oberen Bereich wird vergeben, wenn die Stempelung außerhalb der Zeiten der unteren Tabelle liegt.

Hinweis: Weiterführende Informationen können der Seite Anlegen von Tagesplänen entnommen werden.

6. Mitarbeiter-Bearbeitung - Register 2: Zeitkonto/Mehrarbeit
  7. llv_Mitarbeiterverzeichnis_MA_bearb_reg2

Register 2 - Zeitkonto/Mehrarbeit

Jahresurlaub: Jahresurlaubsanspruch des Mitarbeiters

Resturlaub: durch den Monatsabschluss verbuchter Urlaub (verfügbarer Urlaub inkl. Anspruch aus Vorjahr, abzüglich verbuchter Urlaubstage)

Checkbox Tage: entscheidet darüber, ob der Urlaub in Tagen oder in Stunden abgerechnet wird. Bei Tagesabrechnung kann immer nur ein Tag oder ein halber Tag am Stück als Urlaub genommen werden; bei Stundengenauer Abrechnung wird in Stunden ja nach Dauer der Abwesenheit der Urlaub berechnet. (Vordefiniert: Tage).

Stundenkonto verbucht: ist das derzeitige Stundenkonto über alle abgeschlossenen (verbuchten) Stempelungen (letzter Monatsabschluss).

Stundenkonto: zeigt das Stundenkonto inkl. der derzeit nicht verbuchten, d.h. der laufenden Stempelungen an. Dieses Stundenkonto ändert sich mit jeder Stempelung. Das aktuelle Stundenkonto ergibt sich aus der Summe der beiden.

Maximal mögliches Überstundenkonto. Beim Monatsabschluss wird beim Überschreiten am Maximum abgeschnitten.

Die Zeitangaben definieren die Stundenanzahl, die als Überzug ohne Zuschlag im Arbeitsvertrag enthalten sind. Diese Angabe wird separat auf der Zeitabrechnung ausgewiesen.

Geben Sie hier die Stundenzahl ein, wenn der Mitarbeiter fixe Monatsgehälter / Monatsauszahlungen erhält. Als Monatssoll werden dann immer diese Stunden angenommen. Dadurch wird in kürzeren Monaten Zeit vom Stundenkonto abgezogen, bei längeren wiederum gutgeschrieben.

Achtung: Der Mitarbeiter sieht beim Stempeln nur noch sein Vormonats-Stundenkonto!

Der Stunden- und Urlaubsverlauf wird auf der rechten Seite dargestellt und ergibt sich aus der Verbuchung der Monate.

Weitere Informationen siehe Monatsabschluss

Weitere Informationen siehe Urlaubsstaffel

8. Mitarbeiter-Bearbeitung - Register 3: Weitere Einstellungen
  9. llv_Mitarbeiterverzeichnis_MA_bearb_reg3

Register 3 - Weitere Einstellungen

(1) Mitarbeiterpasswörter lassen sich von Personalverantwortlichen im Feld Passwort direkt anpassen.

(2) Kennung RFID: ID der Smartcard oder des RFID Schlüssels, über den der Mitarbeiter beim Stempeln identifiziert wird. Zum Einlesen vom Schlüssel den roten Button drücken; ComPort, an dem das Lesegerät angeschlossen ist, wählen und RFID-Key einlesen lassen.

(3) Windows-Benutzer: Verwendung für Domänenauthentifizierung

10. Mitarbeiter-Bearbeitung - Register 4: Berechtigungen
  11. llv_Mitarbeiterverzeichnis_MA_bearb_regberechtigungen

Register 4 - Berechtigungen

Detailierte Informationen finden Sie im Kapitel Abwesenheitsbeantragung und Genehmigung und dem Unterkapitel Genehmigungsverfahren und Berechtigungen

12. Mitarbeiter-Bearbeitung - Register 5: Planung
  13. kein Inhalt