Karenzzeitsteuerung über Freigabehierarchie

Achtung: Wird nach Version 19.04 nicht mehr unterstützt. Hier geht es zur aktuellen Version.

1. Freigabehierarchie (Prozessmodell)
  2. Freigabehierarchie.Prozessmodel

Die Steuerung über die Freigabehierarchie muss in den Einstellungen aktiviert werden. Ansonsten dürfen alle Mitarbeiter die Präsenzzeiten bearbeiten.

Die Freigabe der Karenzzeiten ist über eine dreistufige Ranggliederung geregelt:

1.Der normale Mitarbeiter einer Abteilung hat keine Berechtigung zur Änderung der Präsenzzeit.
    2.Der Abteilungsleiter einer bestimmten Abteilung darf alle Mitarbeiter seiner Abteilung außer sich selbst bearbeiten.
    3.Mitglieder der Benutzergruppe SYS.Personaldaten dürfen alle Mitarbeiter inklusive sich selbst bearbeiten.

Die Freigabe selbst ist über die Steuerung der Karenzen realisiert.

3. Vergabe der Rechte
  4. 1. Abteilungsleiter der bestimmten Abteilung.

Sie bestimmten einen oder mehrere Abteilungsleiter für die Abteilung über den Status Abteilungsleiter. Der Mitarbeiter muss dabei der Abteilung angehören. Damit sind Abteilungsleiter für verschiedener Abteilungen ausgeschlossen.

Der Abteilungsleiter kann alle Mitarbeiter der Abteilung außer sich selbst bearbeiten.

Mitarbeiterverzeichnis.Abteilungsleiter

2. Personalberechtigte

Ein Mitarbeiter der Personalabteilung bekommt vollständige Bearbeitungsrechte, indem er der Gruppe SYS.Personaldaten zugewiesen wird. Dieser kann alle Mitarbeiter aller Abteilung und sich selbst bearbeiten.

5. Eingeschränkte Oberfläche und Inhalte
  6. Der Abteilungsleiter hat eine reduzierte Oberfläche. Die Elemente Monatsabschluss und Abwesenheiten sind nur für vollständig Personalberechtige (SYS.Personaldaten) verfügbar.

Ebenso erhält der Abteilungsleiter eingeschränkte Inhalte und kann nur die Mitarbeiter seiner Abteilung außer sich selbst einsehen und bearbeiten.

7. Sicherung durch Passwort und automatisches Schließen der Bearbeitungsoberfläche
  8. Die Funktion zur Sicherung der Bearbeitungsoberfläche und des automatischen Schließens muss in den Einstellungen aktiviert werden.

Zusätzlich zur Freigabe der Menüpunkte gibt es damit einen Passwortdialog zum Öffnen der Bearbeitungsoberfläche Präsenzzeit tabellarisch.

Außerdem schließt sich die Oberfläche bei 5 Minuten Inaktivität.