Externe Dokumente (Objektablage, DMS)

Über die Objektablage können, neben den aus dem Prozess durch PRODAT erstellten Dokumenten und Belegen, auch andere elektronische Dokumente ihrem Datenbestand zugeordnet werden. Das sind beispielsweise Zeichungen, CAD-Dateien, E-mails oder gescannte Lieferdokumente.

1. Zugriff auf Dokumente
  2. In allen Programm-Modulen besteht über die Statusleiste am unteren Fensterrand Zugriff auf die Objektablage (Dokumentenverwaltung).

clip0066

(1) Die rote Schrift zeigt Ihnen an, dass für den aktiven Datensatz bereits Dokumente hinterlegt wurden. Durch einen Klick auf den Link wird die Objektablage geöffnet.

(2) Ist die Schrift blau hinterlegt, wurde noch kein Dokument zugewiesen.

clip0069                Dokumente vorhanden

clip0068                Keine Dokumente hinterlegt

3. Objektablage
  4. Mit Hilfe der Objektablage können Sie neue Dokumente aufnehmen, vorhandene Dokumente öffnen, editieren oder löschen. Zudem können Sie in die Datenbank eingelesene Dokumente wieder exportieren und Standarddokumente festlegen. Alle Dokumente werden in einer dem Windows-Explorer ähnlichen Ordnerstruktur abgelegt, in der Sie über einen Rechtsklick ein Kontextmenü aufrufen können.

clip0070

Die Dokumentenstruktur beschreibt das Ordnersystem in dem Dokumente abgelegt werden können. Das Ordnersymbol mit dem Kreis clip0025 verweist darauf, dass in diesem Ordner, oder in einem der darunterliegenden, ein abgelegtes Dokument befindet.

Weitere Informationen: siehe Verwaltung der Ordnerstruktur

Die Funktionen von oben nach unten:

Ende: Das Kontextmenü wird geschlossen.
    Neues Dokument einscannen: Scannen des zugeordneten Geräts starten und Dokument aufnehmen.
    Erweiterter Scan (WebCam): Ein neues Dokument kann gescannt oder importiert werden (WebCam, Bilddatei).
    Neues Dokument aus Datei aufnehmen: Öffnet ein Fenster des Dateisystems des Anwenders zur Auswahl einer einzulesenden Datei.
    Dokument ansehen: Öffnet das Dokument in der Vorschau-Ansicht. Aus dieser Ansicht stehen weitere Funktionen (z.B. Drucken, Orientierung anpassen) zur Verfügung.
    Dokument-Eigenschaften bearbeiten: Öffnet ein Fenster, in dem die Schlüsselworte zum Dokument angepasst werden können.
    Externes Dokument via Drag and Drop aufnehmen: Die Schaltfläche aktivieren und ein Dokument aus einem beliebigen Programm (Email-Client) oder Windows-Dateisystem in den Bereich der Objektablage ziehen.

Die Dokumentenvorschau ist verfügbar sobald in der Objektablage ein Dokument ausgewählt wurde. Die Miniaturvorschau soll einen schnellen Überblick über die Inhalte des Dokuments vermitteln. Über die Symbole am oberen Rand stehen die Funktionen Drucken und Vorschau-Ansicht öffnen zur Verfügung.

Über das Kontextmenü (rechte Maustaste) stehen zum einen einige Funktionen der Menüleiste (2) und weitere Bearbeitungsfunktionen zur Verfügung:

Anzeigen: Öffnet das Dokument in der Vorschau-Ansicht. Aus dieser Ansicht stehen weitere Funktionen (z.B. Drucken, Orientierung anpassen) zur Verfügung.
    Dokument extern ansehen: Öffnet das Dokument mit Hilfe des im Windows festgelegten Standardeditors (z.B. Acrobat-Reader für pdf-Dateien, Bildanzeige für jpg-Dateien).
    Dokument importieren:
    oNeues Dokument importieren:  Öffnet ein Fenster des Dateisystems des Anwenders zur Auswahl einer einzulesenden Datei.
    oNeue Dokument-Revision importieren
    oNeues Dokument einscannen: Scannen des zugeordneten Geräts starten und Dokument aufnehmen.
    oErweiterter Scan (WebCam): Ein neues Dokument kann gescannt oder importiert werden (WebCam, Bilddatei).
    Dokument bearbeiten:
    oDokument bearbeiten: Öffnet das Dokument im Standardprogramm für diesen Dateityp und sperrt das Dokument in der Dokumentenverwaltung automatisch.
    oDokument sperren: Sperrt das Dokument in der Dokumentenverwaltung.
    oDokument entsperren und Änderung übernehmen: Entsperrt das Dokument in der Dokumentenverwaltung und überschreibt im System die alte Version mit der neuen.
    oDokument entsperren: Entsperrt das Dokument in der Dokumentenverwaltung.
    oOrdner öffnen (gesperrtes Dokument
    Eigenschaften & Schlüsselworte: Öffnet ein Fenster, in dem die Schlüsselworte zum Dokument angepasst werden können.
    Eigenschaften bearbeiten:
    oUmbennen: Bezeichnung des Dokuments anpassen
    oDokumenttyp zuweisen: Dokumenttyp aus dem Auswahlfenster neuvergeben.
    oVorschaudokument: Status Standarddokument bzw. das wichtigste Dokument zum Datensatz, dass in der Vorschau der jeweiligen Oberfläche angezeigt wird.
    oInitial-Ordner (beim Öffnen anzeigen): Wird die Dokumentablage dieser Oberfläche geöffnet, ist der Dokumentbaum an der angegebenen Stelle aufgeklappt.
    oVerlinkte Datei importieren
    oArchivierung
    oGültige Revision festlegen
    Dokument exportieren:
    oDrucken
    oE-Mail versenden: Email-Programm wird geöffnet und die Datei als Anlage angefügt.
    oDatei (speichern unter ...): Speichern Datei als lokale Kopie.
    oStandard-Drucker festlegen
    Löschen: Das Dokument aus der Objektablage entfernen.
    Ausgeblendete Dokumente anzeigen

5. Dokumente aufnehmen
  6. (1) Bejahen Sie die Frage, ob das Dokument aufgenommen werden soll

(2) Auswahl des Dokuments

(3) Zuweisung des Dokumenttyps

dms_include_file

Hinweis: Durch Auswahl des Dokumenttyps wird die Verschlagwortung des Dokuments mit den entsprechenden Standard-Schlüsselwörten ausgeführt.

dms_include_file_kink

(4) Die Datei wird in das PRODAT-DMS-Ablagesystem übernommen. Mit anderen Worten: die lokale Datei wird auf dem Server-Pfad allen Anwendern zur Verfügung gestellt.

(5) Die Datei wird über eine Verknüpfung im PRODAT-DMS-Ablagesystem angelegt. Die Datei selbst wird nicht als Kopie auf dem Server abgelegt und steht nur Anwendern mit Zugriff auf diesen Ordner zur Verfügung.

(6) Bei Aufnahme ins DMS steht die Möglichkeit zur Verfügung eine temporär abgelegte Datei mit [Ja] zu löschen oder mit [Nein] beizubehalten. Standardmäßig ist [Nein] aktiv, sodass mit [Enter] nicht versehentlich gelöscht wird.

Achtung: Handelt es sich bei dem verlinkten Speicherort (5) beispielsweise um einen Desktop-Ordner, dann hat im Normfall nur der Anwender Zugriff, der die Datei abgelegt hat.