Lift-Ansteuerung (Hänel)

Lagerbuchungen (Lagerzugang, Lagerabgang) können direkt an ein Hochregallager übergeben werden, zum Beispiel an einen Hänel-Lift.

1. Buchungsauftrag
  2. Wenn ein Lagerzugang oder Lagerabgang vom entsprechenden Lagerort gebucht wird, entsteht im Hintergrund automatisch ein Buchungsauftrag. Man kann verschiedene Buchungen durchführen und anschliessend den Buchungsauftrag als einen Stapelauftrag an den Lift übergeben.

Achtung: Nur Benutzer der Gruppe LAGER-HAENEL sind berechtigt, Liftaufträge auszulösen. Dies dient dazu, das versehentliche Buchungen aus anderen Abteilungen nicht zu einem Liftauftrag führen.

lag_haenel_auftg

Anzeige der anstehenden Liftbuchung. Durch [OK] wird der Buchungsstapel an den Lift abgesendet.

Hinweis: Ob eine Hänel Anbindung aktiv ist, wird nur einmalig beim Programmstart geprüft. Wenn Hänel Einstellungen vorgenommen werden, bitte PRODAT neustarten.

3. Einstellungen
  4. In den Systemeinstellungen wird ein definierter Lagerort mit dem Hänel-Lift verbunden. Wenn Buchungen auf diesen Lagerort stattfinden, werden diese im Hintergrund zu einem Buchungsauftrag gesammelt und anschliessend in das angegebene Verzeichnis übergeben. Die Liftsteuerung liest die entsprechende Datei ein.

Jacoman (Konfigurationssoftware zur Liftkonfiguration) nutzen.

lag_haenel

Passen Sie die dynamischen Einstellungen an, um Lager-Aufträge und ggf. Artikelinformationen an die Hänel-Steuerung zu übergeben:

(1) Pfad für die Übergabe der Lageraufträge.

(2) Suffix der Lagerauftrags-Datei.

(3) Lagerort, bei dem der Lagerauftrag ausgelöst werden soll. Sowohl absolute (z.B.: HL1) wie auch relative Lagerorte (z.B.: WE1 | HA%) werden unterstützt.

(4) Artikelinformationen zum Lagerlift übergeben. Sollte ein Artikel nicht im Lagerlift vorhanden sein, so wird er dabei angelegt.

(5) Ggf. vom Lagerauftrag abweichender Pfad für die Übergabe der Artikelinformationen.

(6) Suffix der Artikelinformations-Datei.

Hinweis: IncludeTrailingPathDelimiter wird verwendet, kein "\" am Ende notwendig bzw. wird automatisch ergänzt.

Hinweis: Der Dienst schreibt die Datei in das Datenaustauschverzeichnis für den Hänel. Beachte Log-Datei vom Dienst.

5. Lift-Konfigurationssoftware Jacomman
  6. In Jacomman die Schnittstelle für Aufträge mit String-Quote-Zeichen " konfigurieren.

Aufbau der Schnittstelle für Lageraufträge:

Zeile 1: "WENR0815"         -- Auftragsnummer
    Zeile n: "ARTNR4711";"+";1 -- Artikelnummer; Vorgang; Menge

Wenn Artikel im Hänel nicht vorhanden sind, dann mit "|_|..|" auf der Händelsteuerung den / die Artikel anlegen lassen. Wenn Button auf der Hänelsteuerung nicht in der Auswahlmöglichkeit erscheint, kann man diese Option im Konfigurationsmenü auf der Steuerung aktivieren.

Aktiviert man (4) "Artikel anlegen", werden die Artikelinformationen seperat zur Hänelsteuerung übergeben. Evtl. nicht vorhandene Artikel werden dann im Lift angelegt.

Aufbau der Schnittstelle für Artikelinformationen:

Zeile n: "ARTNR4711";"Siebenundvierzig-Elf" -- Artikelnummer; Bezeichnung

Hinweis: Jacomman verwenden, um den Hänel-Lift zu konfigurieren. Siehe im PRODAT Wiki Hänel-Konfiguration